11.3.22

O Tempero da Vida

O Tempero da Vida || Disponível no Cinema Virtual 
Crítica por Helen Nice 

Imagem cedida pelo Cinema Virtual

Um acidente em Xangai causou a morte da esposa do chef de cozinha Cheng (Chu Pak Hong) afetando drasticamente sua vida profissional e sua relação com o pequeno Niu Niu (Lucas Hsuan), seu único filho. O garoto se tornou uma criança fechada e solitária, vidrado em seu joguinho eletrônico. Neste momento de crise, um cliente e amigo vindo de terras distantes lhe estendeu a mão, sanou suas dívidas e lhe devolveu o rumo. Anos mais tarde, o chinês parte com o filho ao encontro de seu salvador, para quitar sua dívida de honra. 

A narrativa de "O Tempero da Vida", dirigido por Mika Kaurismäki, com roteiro de Hannu Oravista, começa com a chegada dos dois a Pohjanjoki, um remoto vilarejo na Finlândia, com paisagens bucólicas e cervos passeando nos campos. Eles entram em um pequeno restaurante de beira da estrada administrado por Sirkka (Anna- Maija Tuokko), uma bela finlandesa de meia idade que herdou o local de sua tia. Cheng procura pelo Sr. Fongtron, mas ninguém conhece tal pessoa. A primeira barreira cultural é a língua de ambos, e apesar de arriscarem se comunicar em inglês, não parecem se entender muito bem. O hotel mais próximo é bem distante, então Sirkka oferece um quarto disponível. 

Imagem cedida pelo Cinema Virtual

Cheng nota que o cardápio do restaurante é bem restrito, basicamente composto de batatas e salsichas, e os poucos frequentadores não tem um aspecto muito saudável. O local é rota de ônibus de turismo, trazendo muitos chineses a passeio. Quando um destes grupos chega para comer, Cheng se oferece para preparar uma refeição típica da culinário oriental, com pratos saudáveis e nutritivos. As cenas do preparo dos pratos são de dar água na boca! A comida agrada e logo os negócios começam a prosperar. Os antigos e fiéis frequentadores, homens finlandeses idosos, de hábitos arraigados, se mostram resistentes às novidades, mas logo também se rendem aos deliciosos quitutes do renomado chef e sentem seus efeitos benéficos na saúde. 

Os divertidos comentários de Romppainen (Kari Väänänen) e seus colegas entregam a veia cômica da película. Eles também apresentam a Cheng e Niu Niu os costumes acolhedores de seu país. Pessoas de duas culturas com hábitos distintos e comportamentos reservados, que pouco a pouco vão baixando a guarda, saindo da zona de conforto e tendo novas experiências, descobrindo os benefícios da alimentação equilibrada e vida saudável. Cheng, com austeridade, equilíbrio e bondade vai revelando sua história e conquistando o coração de Sirkka, que também revela seu passado. Mas a falta de visto de Cheng atrai a atenção da polícia local. Todos se unem para resolver o problema. 

Uma história emocionante, como um conto de fadas. Delicie-se com as belas imagens culinárias e os cenários exuberantes da natureza finlandesa, sua cultura peculiar, contrastando com a milenar cultura chinesa. Os personagens são cativantes. A trilha sonora, em alguns momentos é composta por acordes melancólicos e tristes, e em outros traz canções típicas de cada país. Uma deliciosa produção que fala dos desafios da vida, de novos amores e das inesperadas chances de recomeço. Vale conferir!

Pessoas felizes são importantes. Boa comida traz felicidade, é importante!

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